立清朗之心 建品质工程
  时间:2018-10-25  点击量:   
【字体:

10月23日上午9时许,习近平总书记为港珠澳大桥开通剪彩,并与包括中国铁建在内的20名建设者代表一一亲切握手,一起合影留念。至此,这座数万建设者鏖战九年,凝聚百年梦想的世界最长跨海大桥终于落成。作为一名铁建的普通员工,我虽不是直接参建者,但是我由衷的骄傲与自豪,坐标重庆,我想去大桥上兜个风,也想赏夜晚大桥上绚丽的霓虹灯,没准还能和中华白海豚见个面......

世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长、施工难度最高跨海大桥、工程规模最庞大,港珠澳大桥的这些最难、最长、最高并不能阻挡铁建人前进的步伐,逢山开路,遇水架桥的奋斗精神一直在传承。

木心曾说过,伟大的宝塔,旁边没有别的宝塔。那是恣意张扬的独特,那是快意江山的洒脱。柏拉图、达芬奇、亚里士多德,他们每一个人代表着一个时代。是什么让他们有着如此辉煌的成就?是惊世的才华,还是可遇不可久的机遇。作为祖国的建设者,在机遇与挑战并存的时代,以卓越的工匠精神,荜露蓝蒌坎坷奋进,同样能够成就属于我们的辉煌。

在各种娱乐新闻占据头条的网络时代,关于祖国强大的新闻,总能让我们热泪盈眶。我们铁建人无论是在寒风刺骨的雪山上修筑铁路,还是化身蛟龙深入海底打通隧道,还是在蜿蜒的山路上筑路铺桥,还是在脏臭荒无人烟的地方修复生态环境,身影总是那样熟悉与闪耀,交出了一份又一份令祖国人民满意的答案。作为一名普通的劳动者虽不一定有张载“为天地立心,为生民立命”般胸襟慨,也不一定能居庙堂之高,但是我们默默无闻的付出,把手头的工作踏踏实实做好,同样能为国为民。

文王拘而周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列逆境中坚强,努力不止,砥砺前行,相信最终会大有所成;顺境中,思忧患,抓住机遇战胜自己,更上一层楼。人的一生会有很多天,但总的来说便只是昨天、今天和明天。昨天的辉煌是荣耀,明天的美好是期盼,今天是切切实实的,切切实实做好今天的每一件事。曾国藩曾慨言道:“易摇而难定,易昏而难明者,人心也,惟主敬则定而明。”报以谦逊的态度,不以过眼功绩为傲,前路自然澄明;怀以从容的姿态,不过多希冀于未来,信念自然坚定。

立清朗之心,如明月松间,菩提微暖;建品质工程,报家国情怀,干出新时代。

 

(建设管理部  )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统