我的瓦尔登湖
-为生活做减法 为思想做加法
  时间:2018-10-29  点击量:   
【字体:

瓦尔登湖-纯洁的天堂,一股清凉的湖水汇入心间,澄澈见底,将心境荡涤得如一泓秋水,不染纤尘。拜读梭罗在瓦尔登湖的灵魂之旅,品味生命哲理,增长人生智慧,感受自然和生命之美,开启一种清新、健康的生活。

哈宾顿曾说过“如果将目光转向自己的内心,你将会发现那里有一千处未曾涉足之地,那就去那里旅行吧,成为家庭宇宙志的地理家”(《致尊敬的奈特爵士》)。在自己的思想领域,每个人都是国王,却没有一条船敢在一望无际、极目远眺也看不到大陆的内心海洋上航行,探索自己内心深处的海洋,让海水不断洗涤慢慢人生路上的尘埃。我们要成为自己的国王,进入内心深处的海洋,拂去尘埃,真正的生活。

我们都应该怀着一颗坚定而虔诚的心,让自己在不知不觉中青春永驻,欣闻真话芬芳的乳香气。我们不能在一个虚幻的现实中翻船,我们是否要费力在头顶用蓝色玻璃建起一片天空呢-虽然建成后,我们还要眺望那遥远的真正的天空,把那玻璃天空视若不存在。我们可以按照自己的需求改变事物的外貌,但最后都不会像真理那样让我们受益无穷。只有真理放之四海而皆准,永远不会被打破。万物都是永恒的,只有我们在变。最本真的生活是最甜蜜的,我们要明白一个人真正的生活必需品是什么。

“我喜爱我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳关融融的门前。从红日东升到艳阳当头的正午,坐在这一片松林,山核桃树和漆树的林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想”。我们需要简化生活,深入生命,品味人生,不要被繁纷复杂的生活所迷惑,从而失去生活的方向和意义。

大自然的美,在于它具有一种宝贵的财富-真实!大自然对生命的要求是真实。因为真实的可靠性决定着一个人的命运,真实的重要性决定着一个民族的繁荣富强。我们的生活越来越忙碌,已忘记了感受真实。而《瓦尔登湖》却是如初生的婴儿一般纯洁,如古老神秘的圣水一般空明,完全的真实!只有我们清醒地睁开双眼,天才算真正亮了,天亮的时候无穷无尽。太阳,不过是一颗晨星。

蒋勋在《孤独六讲》中说的,“就像气球一样,被看起来什么都没有的气体充满,整个心灵因为膨胀起来,此时便能感受到生命的圆满自足。”我们需要简化我们的生活,让思想膨胀起来,每天清醒睁开双眼,让天真正的亮起来。

(经济管理 李荣荣  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统